региональная общественная организация

ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"СИБИРСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ХОККЕЯ С МЯЧОМ"

На главную
Звезды красноярского хоккея с мячом

uriy lyapin

 

ВСПОМИНАЯ ЮРИЯ ЛЯПИНА...

  

Летом ушел из жизни бывший вратарь команды «Енисей» мастер спорта СССР Юрий Ляпин. Юрий Тимофеевич был стражем ворот  красноярского коллектива, начиная с сезона 1963-1964, а завершил свои выступления по окончании сезона 1971-1972.  Дебют в главной красноярской команде для Юрия Ляпина и Владимира Литвякова, сменивших на этом посту связку вратарей Владимир Елизаров - Геннадий Зотин получился не самым удачным, как и для «Енисея» в целом. По итогам чемпионата 1962-1963 красноярцы опустились еще на одну строчку по отношению к предыдущему сезону. Команда заняла 14-е место и вынуждена была переселиться «этажом» ниже – во вторую группу класса «А». Точнее, в ее восточную подгруппу. Легкой прогулкой сезон во второй группе класса «А» назвать было бы не вполне правильно – борьбу за победу в турнире, где только первое место давало право на возвращение в элитный дивизион, сибирякам пришлось вести с горьковским «Стартом». Обе команды во встречах между собой одержали по домашней победе, но красноярцы ровнее прошли всю дистанцию пути и финишировали, набрав на одно очко больше. «Енисей» набрал 22 очка, а «Старт» - 21. Весомым вкладом в успех команды стало выступление в «рамке» основного голкипера «Енисея» - обретшего уверенность в своих силах Юрия Ляпина. Этот сезон во второй по силе лиге стратегически сыграл на руку красноярцам: по ходу турнира группа достаточно молодых игроков красноярцев смогла относительно спокойно отработать командное взаимодействие и поднять свое мастерство на более высокий уровень.


Подтверждение этой мысли служит тот факт, что при почти таком же составе, что и в сезон вылета из первой группы класса «А», красноярцы в чемпионате СССР 1965-1966 года с хода запрыгнули на шестую строчку итоговой турнирной таблицы. Пусть грандам тех лет – динамовцам Москвы и Алма-Аты, армейцам Свердловска и Хабаровска игроки «Енисея» еще уступали, но с командами, которых красноярцы в итоге опередили, наши земляки играли уверенно, а Юрий Ляпин стал любимцем красноярских болельщиков. За надежность, спокойствие и самоотверженность. За вратарское мастерство. В ходе следующего сезона красноярцы выступили еще успешнее и финишировали пятыми. При этом в шести матчах с «Енисеем» звездные форварды команд-призеров XIX чемпионата СССР смогли забить в ворота Юрия Ляпина только 8 (!) мячей. И восклицательный знак здесь абсолютно к месту. Посудите сами, динамовцы Москвы, чьи ворота защищали легендарный Анатолий Мельников и Юрий Шальнов, пропустили в свои ворота в матчах против команд, занявших в чемпионате второе, третье и четвертое места те же 8 голов. В ворота серебряных призеров - армейцев Свердловска их одноклубники из Хабаровска, динамовцы Москвы и Алма-Аты наколотили 15 мячей. Голкиперы бронзовых медалистов чемпионата из столицы Казахстана напропускали от свердловчан, москвичей и хабаровчан и того больше – 18.


Кстати, Юрий Ляпин – единственный вратарь XIX чемпионата, кто смог  отстоять в матче против будущих обладателей золотых медалей «на ноль». Причем случилось это в выездном матче в Белокаменной. На арене родного стадиона «Динамо» ни лучший бомбардир чемпионата Евгений Папугин (37 голов), ни его молодой тезка Манкос (14), ни грозный Михаил Осинцев (28), ни виртуоз и умница Валерий Маслов (18) в этом матче так и не смогли пополнить свои бомбардирские счета. Удачно действовала в обороне вся команда, но на последнем рубеже просто блистал в этой встрече вратарь красноярцев Юрий Ляпин. После финального свистка главный динамовский затейник и острослов Валерий Маслов, как вспоминал недавно кто-то из ветеранов «Енисея»,  в шутку назвал Юрия Ляпина за его подвиги в ворота Юрием Долгоруким.


На протяжении почти десятилетия Юрий Ляпин оставался основным вратарем красноярской команды, лишь иногда уступая место в воротах своему напарнику, тоже вратарю хорошего класса Владимиру Литвякову. Так вместе они и ушли из команды после сезона 1971-1972 годов.


Партнеры по команде и близкие друзья Юрия на протяжении всей его жизни - Владимир Вишневский, Владимир Жилионис и Юрий Нипомнющий вспоминают, что  Ляпин в «рамке» был жестким и полностью концентрированным на игре хоккеистом, а вне поля - балагуром и весельчаком, оптимистом и жизнелюбом.


- Юра только во время матча казался грозным и неприступным, - вспоминает мастер спорта, заслуженный тренер России Владимир Вишневский, - а в жизни был добрым, хорошим и открытым человеком. Встреча с ним всегда была желанна, и общение с Ляпиным всегда добавляло всем нам хорошего настроения. Юра был душа нашей компании. Хохмач, горазд на выдумки, но при этом – верный товарищ, на которого всегда можно было положиться. Играть с Ляпиным в одной команде было одно удовольствие, всегда подскажет партнерам, никогда не срывал на нас обиду, если мы допускали ошибки и ему приходилось после этого туго. И в жизни Юрий был человеком, который всегда готов был тебе помочь – попросишь о чем-нибудь, все сделает в лучшем виде. Ни при каких обстоятельствах Юра не терял присутствия духа. В последние годы, когда болезни давали о себе знать, Ляпин старался не обращать внимания на болячки. Даже за неделю до своего ухода из жизни, когда мы с Борей Бутусиным, Юрой Непомнющим и Володей Жилионисом проведали его, Юрий шутил, поднимал нам настроение. Говорил о том, что мы еще поболеем вместе на трибунах за «Енисей».


- Юрий Ляпин был настоящим сибирским мужиком и прекрасным и разносторонним спортсменом. – Говорит партнер Ляпина, мастер спорта, заслуженный тренер СССР Юрий Непомнющий. – Работяга, каких не много. Уйдя после завершения карьеры хоккеиста работать на завод «Красмаш», Юра сумел воспитать из своего сына Аркадия очень хорошего вратаря. Однако к тому времени, когда сын вышел на взрослый уровень, в «Енисее», который я в то время тренировал, ворота защищали отличные голкиперы Михаил Лещинский и Сергей Шилов. Аркаше пробиться в основной состав было очень сложно, хотя уже тогда мне было видно, что Ляпин-отец вывел Ляпина-сына на очень хороший уровень. И то, что Аркадий долгие годы защищал затем ворота динамовцев Алма-Аты, тому яркое подтверждение. Дополнительные тренировки, которые Юрий проводил для Аркадия, разбор его действий в матчах юношеских команд, помогли сыну состояться, как вратарю и сделать хорошую карьеру в хоккее с мячом. Ляпин-старший кроме того, что был сильным хоккейным голкипером, отлично играл в футбол центральным защитником. Он прекрасно читал игру, и если бы поставил себе целью заняться футболом, то и в футболе бы не затерялся.


- Надо сказать, что Юрий Ляпин был в молодости и прекрасным гимнастом и акробатом. – Отмечает мастер спорта Владимир Жилионис. – Сильный, прекрасно координированный, он, наверное, в нашей команде лучше всех выполнял упражнения на гимнастических снарядах, акробатические трюки. Эти качества здорово ему помогали и на льду, и на футбольном поле. При этом игра Ляпина в воротах была лишена какой-то показной рисовки, желания сыграть на публику. Главное – дело. То есть не пропустить мяч, а аплодисменты – после матча. На всю команду поровну.


 Сын Юрия Тимофеевича Ляпина и продолжатель вратарской династии Ляпиных начал заниматься хоккеем с мячом в 1970 году в группе Бориса Николаевича Бутусина. В составе «Енисея» выиграл первенство СССР среди юниоров, бронзовый призер чемпионата СССР 1983 года в составе команды «Динамо» Алма-Ата.


- Когда «Енисей» проводил домашние игры, мы, воспитанники спортшколы находились за воротами и подавали мячи. Сильнейшим вратарем тогда был Анатолий Мельников. Несколько раз слышал от отца такую фразу: «Меня Мельников учил!» - Рассказывает на страницах издания «Казахский хоккей в лицах», посвященному наиболее ярким хоккеистам в истории команды алма-атинского «Динамо» Аркадий Ляпин. -  Мне же из вратарей особенно нравилась игра Сергея Лазарева, который в рамке ворот ногами почти не играл и, обладая хорошей пластикой и отменной реакцией, даже низовые мячи вытаскивал руками. Сильным вратарем, на мой взгляд, являлся также Александр Господчиков. Но это было уже потом, а в детстве игра моего отца в ворота была для меня образцовой, и я пытался во всем ее копировать. Добавлю, что мы с отцом одного телосложения, совпадают и рост, и игровой вес (182 см и 82 кг). Когда я начал профессионально заниматься хоккеем с мячом, в ДЮСШ, отец сказал, что этого для роста мастерства мне не достаточно – обязательно требуются дополнительные занятия. Отец индивидуально учил меня технике приема мяча: летом мы тренировались с теннисными ракетками, а зимой – либо на стадионе «Енисей», либо на коробке. Кроме того отец уделял особое внимание моим занятиям акробатикой. Он вообще воспитал меня и как вратаря, и как человека, всегда помогал ценными советами. Однако в процесс тренировок Бориса Николаевича Бутусина отец никогда не «влезал». После окончания тренировки мы с ним вдвоем занимались ее разбором, и ион делал свои замечания. Когда я играл за алма-атинское «Динамо», и с командой приезжал в Красноярск на игру с «Енисеем», отец на трибуне болел не за родную команду, а всегда был на моей стороне.  

 

По информации официального сайта ХК "Енисей"

 



 

 

80-let

 

 Наша страница в VK 

 

vkontakte

 

 Мы в Telegram 

 

qr telegram

 

logo2025

 

ТУРНИР ПАМЯТИ ЗТ РСФСР

П.Г.МОГИЛЕВСКОГО

по мини-хоккею с мячом

ИТОГИ ТУРНИРА

 

logo-fhsmkk

 

XIV ЧЕМПИОНАТ

ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

по мини-хоккею с мячом

ИТОГИ ТУРНИРА

 

logo-fhsmkk

 

ЧЕМПИОНАТ 

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

по хоккею с мячом среди мужчин

ИТОГИ ТУРНИРА

 

logo-fhsmkk 

ЧЕМПИОНАТ 

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

по мини-хоккею с мячом

среди муниципальных районов

и муниципальных округов 

ИТОГИ ТУРНИРА

 

  80

 XXIII ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

по хоккею с мячом среди ветеранов,

посвященный 80-летию Победы

в Великой Отечественной войне 

ИТОГИ ТУРНИРА

 

 fhmr logo 

XII КУБОК РОССИИ

по хоккею с мячом среди ветеранов,

посвященный 80-летию Победы

в Великой Отечественной войне 

ИТОГИ ТУРНИРА

 

 nepomn logo

IV ТУРНИР В ЧЕСТЬ ЗТ СССР

Ю.П.Непомнющего

по хоккею с мячом среди ветеранов 

ИТОГИ ТУРНИРА

 

 

100minsport

 

Antidoping

 

otadoya

 

accreditation-2024

 

apr 2025

 

dek 2014

 

legrushok

 

     

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ:

 

kraysport

 

bandyfederation-80x90    fhmr    enisey-logo

 

centrsportclub    fedsosn

 

akva bona

krassport  csp  r w logo

 

Подписка на новости
Сделано в Сибформат
document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() { var links = document.querySelectorAll("a[href*='Itemid=']"); links.forEach(function(link) { // Удаляем Itemid из всех ссылок link.href = link.href.replace(/(&|\?)Itemid=[0-9]+/, ''); }); });

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.002 seconds, 0.29 MB
Application afterInitialise: 0.036 seconds, 1.03 MB
Application afterRoute: 0.041 seconds, 1.31 MB
Application afterDispatch: 0.099 seconds, 2.17 MB
Application afterRender: 0.114 seconds, 2.37 MB

Использование памяти

2514768

Зарегистрировано запросов: 13

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'jeoi0ccimiglrae3en619tmaq6'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( TIME < '1754057751' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'jeoi0ccimiglrae3en619tmaq6'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( 'jeoi0ccimiglrae3en619tmaq6','1754059551','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS TYPE, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, parent_id, VALUE, name, lft, rgt
      FROM jos_core_acl_aro_groups
      WHERE id=23
  8. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 1)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  9. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS SECTION, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.SECTION
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      WHERE a.id = 184
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2025-08-01 14:45:52' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2025-08-01 14:45:52' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  10. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='184'
  11. SELECT g.*
      FROM jos_core_acl_aro_groups AS g
      INNER JOIN jos_core_acl_groups_aro_map AS gm
      ON gm.group_id = g.id
      INNER JOIN jos_core_acl_aro AS ao
      ON ao.id = gm.aro_id
      WHERE ao.VALUE='65'
      ORDER BY g.id
  12. SELECT id, title, module, POSITION, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 1 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY POSITION, ordering
  13. SELECT *
      FROM jos_menu
      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published=1
      ORDER BY ordering

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет