региональная общественная организация

ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"СИБИРСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ХОККЕЯ С МЯЧОМ"

На главную
Иван Максимов: "Халтурить права не имеем"

ИНТЕРВЬЮ ИВАНА МАКСИМОВА

ГАЗЕТЕ "ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ"

 

 

maximov000003

 

Мы встречались с Иваном Максимовым, как только он вернулся в «Енисей» в качестве действующего игрока. С той поры случилось много чего. Для начала Максимов выиграл чемпионат страны с родным клубом, а затем объявил о завершении карьеры и с ходу погрузился в другую работу, став одним из помощников Сергея Ломанова.

Первый год в новой ипостаси сложился отлично. «Енисей» доминировал на отечественной и мировой арене, а Иван Иванович набирался драгоценного опыта.

- Когда пришло окончательное решение, закончить игровую карьеру и открыть новую страницу своей жизни.

- В конце прошлого сезона.

- Прямо таки сыграли последний матч, выиграли чемпионат и решили, что всё?

- Нет. Все было постепенно. Ещё по ходу сезона думал об этом, затем подоспело предложение от Сергея Ивановича Ломанова поработать помощником в его штабе.

- Быстро освоились в новой должности?

- Я же не в корне поменял деятельность, не пошёл, к примеру, инженером на какой-либо завод работать. Всю свою сознательную жизнь находился в хоккее, в нём и остался, только теперь в качестве тренера.

- Переход от Ивана к Ивану Ивановичу дался легко? Те же Сергей Ломанов, Евгений Швецов много лет играли с вами в одной команде, а теперь вы стали их наставником.

- Я не заострял на этом особого внимания. Кому как нравилось, так и называли. Ничего критичного в этом не видел.

- Тренерский совет в «Енисее» существует или главный тренер единолично принимает решения по составу, по той или иной тактике на матч?

- Перед матчами всегда проходит тренерский совет. У нас нет такого чтобы кто-то стеснялся или недоговаривал. У кого есть какие-то мысли по составу или по тактике, он их высказывает, а затем коллегиально принимаем то или иное решение. Но последнее слово, естественно, за главным тренером.

- Новички Алмаз Миргазов и Виктор Чернышёв с первых матчей заиграли так, как будто всю жизнь провели в «Енисее», в чём секрет? Вы специально подбирали или они сами по себе, как игроки, были созданы для игровой философии красноярского клуба.

- Может быть, со стороны болельщикам кажется, что всё получилось легко и гладко, но на самом деле была проведена огромная работа. После того, как они поняли нашу философию, игровую стратегию, и им, и нам тренерам стало намного легче. Для этого потребовались не только тренировочные занятия, но и индивидуальные беседы и с Алмазом, и с Виктором.

- В начале сезона Кубок России был принесён в жертву подготовке к Кубку мира. На отечественный турнир поехал резервный состав, зато в Швеции «Енисей» выглядел прекрасно и заслуженно стал первым. В следующем сезоне будет также?

- Мы пока не знаем точные сроки проведения Кубка России. Когда узнаем, тогда и будем планировать подготовку. Пока по сути комментировать нечего.

- Кубок мира был выигран за явным преимуществом, ожидали, что всё пройдёт достаточно легко?

- Категорически не согласен, что было легко. За видимым преимуществом над соперником скрывались максимальная концентрация ребят. Была проделана кропотливая тяжёлая работа, которая и дала результат. Если бы позволили себе расслабиться, всё могло повернуться в другую сторону.

- Громите одну из сильнейших команд мира и всё равно говорите, что всё могло быть иначе.

- Если бы мы не доработали, подготовились не на максимум, мы бы ничего не выигрывали. За любой победой стоит титанический труд на тренировках. Постоянная работа над собой и повышение собственного игрового мастерства. Тренерский штаб именно это требует от хоккеистов, они выполняют, отсюда и победы.

- То есть ребята не расслабляются никогда, даже в игре с заведомо более слабым соперником?

- Конечно. Мы стараемся, чтобы каждый матч команда проводила во всю свою силу. Всё-таки играем для болельщиков, поэтому халтурить права не имеем.

- Перед финалом чемпионата страны в Иркутске много говорили, особенно в болельщицкой среде, что «Енисею» будет очень тяжело не столько в игровом плане, столько в том, что «Байкалу» будет оказана определённая помощь, всё-таки финал проводился у них дома. Плохой лёд, возможная предвзятость арбитров как-то обсуждались с ребятами?

- Нет, мы настраивались только на игру, как таковую. Не нужно слушать, что там говорят за пределами льда. Надо выходить и доказывать, что ты сильнее именно здесь и сейчас.

- Именно поэтому, когда «Байкал» забил в первой же атаке, камера выхватила лица тренерского штаба «Енисея», и все вы были абсолютно спокойны.

- Мы можем быть спокойны или неспокойны, видя, как команда двигается, как она играет, как действует на льду, но когда ещё ничего толком не успело произойти, зачем нервничать?

- Но ведь пропустили очень быстрый гол.

- Пропустили и что? Забыли и побежали отыгрываться.

- Были какие-то приоритеты в сопернике по финалу. Кого хотели больше в оппоненты - «Байкал» или хабаровский «СКА-Нефтяник»?

- Мы не думали об этом в таком ключе. Мы всегда идём исключительно от себя и своей игры. Будем играть сильно, то какая по-большому счёту разница, кто твой соперник. Вот когда конкретно определилось, что в финале сразимся с «Байкалом», начали готовиться именно к нему.

- Но ведь играть предстояло в Иркутске и соперничать с нейтральной командой было бы попроще, чем с хозяевами льда.

- С хозяевами сложнее в эмоциональном плане, практически весь стадион на их стороне. Мы понимали, что у Иркутска будет сумасшедший психологический заряд, от этого в том числе отталкивались при подготовке к финалу.

- На стороне «Байкала» был далеко не весь стадион, на игру приехало огромное количество красноярских болельщиков, вас удивило, вас удивило их количество?

- Удивило. Очень много было людей. Нам было очень приятно. Временами они перекрикивали иркутян. Спасибо огромное и тем, кто приехал на финал, и вообще всем нашим болельщикам за их любовь и постоянную поддержку.

- В этом году здорово проявила себя молодёжь «Енисея», в финале, к примеру, признанные лидеры Ломанов и Джусоев не забили. Но зато отличились Лапшин и Чернов.

- С молодёжью мы занимались и занимаемся очень много времени. Что касается конкретно финала, то лёд был не самого лучшего качества, и более лёгким игрокам игралось комфортней.

- Сложилось впечатление, что «Байкал» все силы бросил на нейтрализацию лидеров красноярцев, а тому же Лапшину должного внимания защита соперников не оказала.

- Естественно соперники изучают нашу игру и оказывают лидерам пристальное внимание. Мы акцентировали внимание других игроков на том, что у них появится больше свободы, так в итоге и получилось.

- Школа «Енисея» работает исправно. В этом году есть кандидаты на место в основной состав?

- От ребят зависит. Как они будут работать, впитывать информацию и учиться, а затем показывать свои умения на льду.

- Поговаривают, что у нас растёт будущая суперзвезда. Речь о Марате Шарипове, который уже в 14 лет привлекается к тренировкам с основным составом. Он действительно настолько талантлив или ещё рано в таком возрасте раздавать столь щедрые авансы?

- Парень действительно талантлив. Будем с ним работать, посмотрим, как дальше всё будет. Но опять же, его рост, как хоккеиста, зависит, в первую очередь, от него самого.

- Условия для подготовки юных хоккеистов в Красноярске хуже, чем в некоторых других городах России, тем не менее наша школа регулярно рождает классных игроков или уже играющих, либо претендующих на место в составе, почему так происходит на ваш взгляд?

- К сожалению, я не так близко контактирую с тренерами нашей школы, в дальнейшем собираюсь это изменить. Но вообще, я считаю, что первопричина в массовости. Желающих заниматься хоккеем с мячом в Красноярске очень много. В таком большом количестве детей обязательно найдутся действительно талантливые ребята, а дальше уже дело за тренерами.

- На следующий год вы вновь будете бороться за победу во всех турнирах. Планируются ли какие-либо трансферы, чтобы сделать «Енисей» ещё сильнее?

- Легионеров мы не рассматриваем. А вообще в России не так много игроков, способных усилить наш клуб, те, кто мог бы, имеют действующие контракты в других командах. На данный момент ситуация такая, что мы будем обходиться собственными резервами.

- Мне показалось, что общий уровень чемпионата страны понизился. Многие боеспособные коллективы превратились в мальчиков для битья. В чём причина, ваше мнение?

- Хоккей с мячом в некоторых регионах стал незаслуженно забываем. В Красноярске в этом плане всё отлично, но, к примеру, «Динамо» (Москва) за пару лет растеряло статус суперклуба.

- Тем не менее у москвичей достаточно сильный состав, но в соперничестве с «Енисеем» они выглядели очень блекло. В Красноярских матчах один из лучших нападающих «Динамо» и страны Евгений Иванушкин напоминал свою бледную тень.

- Очень многое зависит от того, как соперник играет против тебя. Естественно мы уделили ему пристальное внимание. Постоянная опёка, прессинг, именно поэтому он и не проявил свои лучшие качества.

- Возможный регламент будущего чемпионата подвергается нещадной критике. Сергей Иванович и вовсе назвал проведение спаренных матчей убийством русского хоккея. А как считаете вы?

- Полностью согласен. Спаренные матчи — это ошибочное решение. Оно скажется в том числе и на посещаемости. Будем откровенны, есть и более слабые коллективы. Когда они потерпят разгромное поражение в первом матче, народ на вторую игру может и не придти. Зачем смотреть избиение заведомого аутсайдера.

- В Красноярске, я уверен, придут.

- Придут, но не столько, сколько обычно. Во-вторых финансовый аспект. Есть ещё много нюансов, указывающих на то, что такой регламент неприемлемый. Моё мнение, лучше иметь 16 по-настоящему классных команд. Каждая из которых будет претендовать на высокие места. Сначала гладкий чемпионат, затем плей-офф до 3 побед, причём во всех стадиях.

- А, на ваш взгляд, финал из 1 матча — это правильно? Не лучше ли было проводить серию до 3-4 побед?

- Возможно, серия была бы интересней и справедливей. В том числе и для болельщиков. Красноярцы, к примеру, заслужили увидеть финальные поединки воочию в своём городе.

- Вас тянет на лёд?

- Только в качестве фитнеса.

- То есть играть уже не хочется совсем?

- Для того, чтобы быть профессиональным хоккеистом, причём играть на хорошем высоком уровне, нужно проделывать гигантский объём работы. Я понял, что уже не готов к этому, поэтому считаю, что ушёл вовремя.

- На мой взгляд, свой последний сезон в составе «Енисея» вы провели здорово, и я не сомневался, что ещё, как минимум, один год отыграете.

- Вы же не знали, как мне давалось соответствовать уровню «Енисея». Какие внутренние ресурсы приходилось включать. Своё решение закончить считаю абсолютно правильным. Тем более, что получилось уйти на такой высокой ноте. Выиграть чемпионат страны с родным клубом.

- Похоже на сказку. Вернуться на закате карьеры в команду, в которой начинали свой хоккейный путь, и вновь стать с ней чемпионом.

- Именно так, это действительно было сказочное завершение карьеры. Лучшего и пожелать было нельзя.

 

 

 



Подписка на новости
Сделано в Сибформат
document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() { var links = document.querySelectorAll("a[href*='Itemid=']"); links.forEach(function(link) { // Удаляем Itemid из всех ссылок link.href = link.href.replace(/(&|\?)Itemid=[0-9]+/, ''); }); });

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.018 seconds, 0.29 MB
Application afterInitialise: 0.084 seconds, 1.03 MB
Application afterRoute: 0.106 seconds, 1.31 MB
Application afterDispatch: 0.232 seconds, 2.20 MB
Application afterRender: 0.267 seconds, 2.34 MB

Использование памяти

2482144

Зарегистрировано запросов: 13

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '92ltcdbcem9umm3d15g0mctid6'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( TIME < '1754055111' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '92ltcdbcem9umm3d15g0mctid6'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '92ltcdbcem9umm3d15g0mctid6','1754056911','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS TYPE, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, parent_id, VALUE, name, lft, rgt
      FROM jos_core_acl_aro_groups
      WHERE id=23
  8. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 0)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  9. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS SECTION, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.SECTION
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      WHERE a.id = 326
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2025-08-01 14:01:51' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2025-08-01 14:01:51' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  10. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='326'
  11. SELECT g.*
      FROM jos_core_acl_aro_groups AS g
      INNER JOIN jos_core_acl_groups_aro_map AS gm
      ON gm.group_id = g.id
      INNER JOIN jos_core_acl_aro AS ao
      ON ao.id = gm.aro_id
      WHERE ao.VALUE='65'
      ORDER BY g.id
  12. SELECT id, title, module, POSITION, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 0 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY POSITION, ordering
  13. SELECT *
      FROM jos_menu
      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published=1
      ORDER BY ordering

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет